Представители МОО «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и г. Севастополь» приняли участие в совместном совещании Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Крым Лужецкой С.А. и заместителя руководителя УФНС России по Республике Крым Крюкова С. Г. в рамках реализации отраслевого проекта «Общественное питание», которое прошло 28 января 2021 года в онлайн формате.
На совещании речь шла о том, что в настоящее время Федеральная налоговая служба начала реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта – побудить предпринимателей указанной сферы деятельности соблюдать законодательство по применению ККТ, не допускать сокрытие выручки и увод ее «в тень». Итогом проекта должно стать создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса, сокращение теневого оборота рынка, и как следствие – повышение роста доходов бюджета.
По данным Федеральной службы государственной статистики с 2017 года в целом по Российской Федерации в общественном питании прослеживается следующая динамика:
– около 3% составляет количественный прирост объектов общепита (по итогу 2017 года — 180 329 ед., 2018 – 182 954 ед., 2019 – 185 396 ед.);
– валовый доход увеличился более чем на 15% (по итогу 2017 года — 1 524 490 млн. руб., 2018 – 1 621 608 млн. руб.,2019 – 1 763 293 млн. руб.).
Исключение составляют показатели 9-ти месяцев 2020 года, когда понятные причины – ограничения, связанные с COVID-19 – повлекли за собой снижение оборота отрасли почти на 20%.
Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники либо с передачей данных с нарушением
порядка применения контрольно-кассовой техники. Те цифровые инструменты, которые имеются в ведении ФНС России, позволяют в автоматическом режиме проводить мониторинг роста валового оборота, количества объектов общественного питания, сопоставлять данные по объектам, имеющих идентичные условия и, таким образом, устанавливать риски ведения финансово-хозяйственной деятельности. Активизация контрольных мероприятий налоговых органов будет продиктована исключительно наличием информации о рисках, связанных с неполнотой отражения выручки. Позиция ФНС России такова, что если налогоплательщик не применяет контрольно-кассовую технику в полном объеме, то он попадает в план проверок.
Но все же главная цель проекта – не достижение высоких результатов контрольных проверок по объектам общепита, а обеление этой сферы экономики посредством целого комплекса мероприятий:
1. Необходимо выявить существующие причины, способствующие сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания;
2. Выработать механизмы и предложения, направленные на вывод предприятий общепита из «теневого» сектора.
Для налогоплательщиков сферы общепита Управлением ФНС по Республике Крым организованы и проводятся семинары и вебинары. До каждого предпринимателя адресно доведена информация о целях отраслевого проекта, разъясняется порядок о возможности исправления нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Доводится информация о риск-ориентированном подходе при отборе субъектов предпринимательства для проведения контрольных мероприятий.
Также с информацией можно ознакомиться в приложенной презентации:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: