22 сентября / 2022

Цены в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым. В августе в Крыму подешевели фрукты и увеличился их ассортимент в связи с расширением географии импортных поставок. Об этом сообщает крымское отделение Центрального банка РФ.

«В последний месяц лета в Крыму подешевели апельсины, лимоны и виноград, а рост цен на груши замедлился. Ассортимент этих фруктов на рынках увеличился за счет расширения географии импортных поставок после отмены запрета на ввоз из ряда стран. На фоне благоприятных погодных условий местные аграрии собрали более богатый урожай яблок по сравнению с прошлым годом, что способствовало замедлению роста цен на них», — говорится в сообщении.

Какой вид топлива может подорожать в России зимой

Также эксперты отмечают замедление роста цен на непродовольственные товары, в частности, на холодильники и смартфоны. Это обусловлено снижением потребительской активности после весеннего всплеска и укрепления рубля.

«Важным фактором также стало постепенное налаживание механизма параллельного импорта. Кроме того, за счет расширения внутреннего предложения на фоне экспортных ограничений подешевела древесина, в результате снизились расходы производителей, а вслед за ними и темпы годового прироста цен на мебель», — отметили в пресс-службе.

Крымчанам стали доступнее и пластиковые окна. Годовые темпы прироста цен на установку снизились.

Аналитик оценил возможность дополнительного снижения ключевой ставки ЦБ

«Причина – сокращение издержек производителей на импортные расходные материалы и запчасти в условиях уменьшения мировых цен на металл», — добавили в Центробанке.

Кроме того, на фоне окончания активного летнего сезона снизилась стоимость отдыха в отелях и гостиницах Крыма. В целом, по оценкам Центробанка, в Крыму годовая инфляция в августе замедлилась до 15,5%, для сравнения в июле она составляла 16,9%.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: