17 августа / 2022

Развитие Крыма

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 августа. /ТАСС/. Кассовое исполнение государственной программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя в 2022 году составляет 100%, сообщается в среду на сайте правительства РФ.

«Госпрограмма показала высокий уровень эффективности реализации — 98,3%. Оценка эффективности госпрограммы в основном зависит от достижения показателей и ее результатов. На 1 июля кассовое исполнение от запланированного объема составило 100% и показатель по соблюдению исполнителем требований по администрированию программы также составил 100%», — приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

Отмечается, что по итогам первых месяцев 2022 года оценка эффективности реализации госпрограммы по развитию Крымского полуострова показала, что она входит в число лидеров. «Прошлый год стал самым успешным с точки зрения эффективности реализации госпрограммы. В этом году мы не снижаем темпов и по итогам шести месяцев, по рейтингу Минэкономразвития, показали второй результат среди всех 49 госпрограмм. Это стало возможным благодаря системной работе по управлению финансами, которая выстраивается последние годы, работе Минэкономразвития и регионов», — цитирует пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

С начала года уже введены семь объектов в сфере коммунальной инфраструктуры, дорожного и жилищного хозяйства, а также культуры. Например, создана инфраструктура для транспортировки подземных вод: в Крыму построен водовод от Бештерек-Зуйского водозабора до села Белое в Симферополе, что позволит обеспечить 95 тыс. жителей Симферополя качественной питьевой водой, также построена в Феодосии сеть водоснабжения для микрорайонов Челнокова и Греческого квартала. Также для обеспечения транспортной связи аэропорта Симферополя с населенными пунктами и городами реконструировали почти 25 км автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный, что позволит увеличить пропускную способность автомобильного трафика на 85% — с 14 тыс. до 27,5 тыс. машин в сутки. Для расширения сферы банковских услуг в Крым уже привлечен дополнительный банк со 100% государственным участием — ПАО «Промсвязьбанк».

По данным правительства, до конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию еще 115 объектов в сфере коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта и образования. Часть из них — сети газоснабжения для более чем 35 тыс. человек; в Севастополе продолжаются работы по строительству подстанции центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф; в обоих субъектах идет стройка 11 детских садов на 2 000 дошкольников, в Севастополе — школы на 450 учеников и трех спортивных комплексов.

Значительные средства заложены для исполнения указаний президента РФ по улучшению транспортной доступности Южного берега Крыма. Также главой государства поставлена задача обеспечить в рамках госпрограммы увеличение инвестиций в основной капитал в Крыму и Севастополе не менее чем до 1 трлн рублей за период с 2022 по 2025 год.

О госпрограмме

Действие госпрограммы развития Крыма и Севастополя продлено до 2027 года, как это поручил ранее президент России Владимир Путин. На совещании в марте президент РФ отмечал, что еще многое предстоит сделать для развития транспортной, энергетической и другой инфраструктуры Крыма и Севастополя. При этом кабмину необходимо проработать вопрос о продлении срока реализации указанной программы на перспективу до 2030 года. Сделать это необходимо до 30 декабря, ответственным за исполнение президент назначил председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя принята в 2014 году, позднее она переформатирована в госпрограмму. Ключевые из уже созданных объектов — Крымский мост, энергомост, новый аэропорт в Симферополе, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса «Таврида».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: