12 мая / 2022

Сельхозземли

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая. /ТАСС/. Запуск Северо-Крымского канала (СКК) позволит ввести в сельскохозяйственный оборот около 20 тыс. га земель в Крыму. Об этом в четверг в Telegram-канале сообщил глава региона Сергей Аксенов.

«Благодаря запуску СКК дополнительно будет введено в эксплуатацию порядка 20 тыс. га сельхозземель для орошения агрокультур, в том числе зерновых. Так что все предпосылки для отличного урожая у нас есть», — написал Аксенов.

Глава региона отметил, что в текущем году на полуострове засеяно озимыми культурами 540 тыс. га, яровыми — еще 259 тыс. га. «Получено уже 100% всходов озимых, их состояние отличное», — добавил Аксенов.

При проведении специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам российская армия освободила гидротехнический узел СКК в Херсонской области от националистических вооруженных формирований Украины. Позже военные взорвали дамбу, блокировавшую русло.

В мае 2014 года Украина перекрыла воду, поступавшую в Крым из Херсонской области по каналу, который обеспечивал 90% потребностей полуострова. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической из-за засухи, разрешилась она летом 2021 года, когда прошли ливни.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: