19 апреля / 2022

Устрицы

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Первый селекционно-племенной центр и питомник молоди для выращивания устриц с нуля планируют создать в Севастополе. Это необходимо для замещения французского спата, сообщил «Интерфаксу» директор департамента экономического развития города Денис Профатилов.

«В ходе совместной работы будет создано ремонтно-маточное стадо черноморского спата в установках замкнутого водоснабжения в количестве 10-12 млн штук размером от 6 мм и более, определен оптимальный рацион питания устриц в бассейнах», – говорится в ответе на информационный запрос агентства.

Ученые Института биологии южных морей РАН сейчас разрабатывают технологию выращивания устричного спата с учетом особенностей среды. Инвестор, имя которого пока не называется, будет использовать их практические разработки.

Севастопольские производители устриц традиционно закупали спат во Франции, ежегодные закупки составляли от 2,5 млн единиц разного калибра. Из-за санкций поставки прекращены. Однако Профатилов заверил, что устричные хозяйства в этом сезоне успели заблаговременно произвести закупки.

По данным департамента, в последние годы производство устриц в Севастополе росло: с 61 тонны в 2019 году до 171 тонны в 2021-м. Местные хозяйства отгружают до 700 тысяч моллюсков в год.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: