22 января / 2022

Вододефицит

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 янв – РИА Новости КрымВопрос вододефицита в Крыму необходимо решать с привлечением международных практик водосбережения. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» озвучил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Почему для Крыма сточные воды лучше опресненных морских – мнение

По словам гостя студии, за 35 лет наблюдения за уровнем осадков в центральной части Крыма прошлый год был четвертым по многоводности. Лидером стал 1997 год, когда в Симферополе выпало 800 мм осадков, на втором месте 2004 год — 780 мм, в 1999 году выпало около 766 мм, а в 2021 — около 704 мм. Эта статистика показывает, что в многоводные годы мы должны помнить, что через год-три настанет более засушливый период, поэтому необходимо своевременно выполнять мероприятия по накоплению воды.

«Речь идет не только о создании новых водохранилищ, но и внедрении технологий по использованию очищенных сточных вод в технических целях, поливе зеленых зон, сельском хозяйстве и производстве», — пояснил Копачевский.

В пример он привел страны Ближнего востока, где ситуация с водой значительно хуже. При строительстве рекреационных районов там применяется повторное использование воды. То есть в качестве питьевой используется бутилированная, а вся остальная вода, в том числе для личных и хозяйственных нужд, — очищенная сточная или опресненная.

13 ноября 2020, 16:00Радио «Спутник в Крыму»По примеру Израиля: в Крыму предложили закольцевать все водохранилища

Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» подчеркнул, что современные технологии позволяют доводить возвратные воды до качества питьевой, вопрос лишь в экономической целесообразности и уровня потребности. В Крыму в непосредственной близости от очистных (места производства вторичных вод — ред.) нет потребителей, которым нужны большие объемы такой воды. В итоге строятся не накопители, а глубоководные коллекторы для сброса сточных вод в море. Такие технологии необходимо задействовать при строительстве новых рекреационных объектов, резюмировал он.

По данным на пятницу 21 января, в водохранилищах естественного стока накопилось 169 млн кубов воды. Этих запасов Крыму хватит на 70 недель потребления, при условии полного отсутствия осадков.

В водохранилищах Крыма воды будет достаточно — ученый

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: