14 ноября / 2022

Экспорт пшеницы

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. Минсельхоз США предупредил о трудностях экспорта украинской пшеницы на фоне высокого урожая в России, а также из-за конкуренции с перевозкой кукурузы. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на доклад ведомства.

«В последние месяцы с экспортом пшеницы с Украины наблюдаются трудности, вызванные как конкуренцией с кукурузой за грузовые мощности, так и конкуренцией с экспортом пшеницы из России, объём которого может достичь рекордных показателей на фоне небывалого урожая», – говорится в докладе.

В рамках «зерновой сделки» по гуманитарному коридору с Украины в основном вывозят кукурузу. «На фоне обилия запасов кукурузы её экспорт — особенно в ЕС, Турцию и Китай — резко возрос сразу после возобновления работы морских путей. Спрос ЕС на импорт кукурузы по морю и суше остаётся высоким из-за сокращения урожая, вызванного засухой», — отмечается в документе.

«Зерновая сделка» рассчитана до 19 ноября. Решения о ее продлении в данный момент не принято.

В России по данным на начало ноября собрано 152,2 млн тонн зерновых, что на 30 млн тонн больше, чем годом ранее. Пшеницы собрано 105 млн тонн (78 млн годом ранее). В Крыму этот год стал рекордным по объему собранных зерновых: 2,1 млн тонн.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: