23 мая / 2022

Газовое соглашение

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мая — РИА Новости КрымПольша досрочно отказывается от поставок российского газа. Об остановке газового соглашения с Россией в эфире польского радиоканала сообщил представитель Кабмина по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, пишет РИА Новости.

По данным Наимского, резолюция о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации была принята в Варшаве еще 13 мая. По контракту между Польшей и РФ, подписанному 30 лет назад, ежегодные поставки российского газа составляли до 10 млн кубов, это соглашение действовало до конца 2022 года, однако новое решение Варшавы обрывает его досрочно.

Отмечается, что участок газопровода польская сторона рассчитывает перепрофилировать под газовый реверс из Германии.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях. Таким государствам предложено открыть счета в российских банках, порядок вступил в силу с 1 апреля. Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам.

C 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей. Все это уже обернулось проблемами для США и Европы, спровоцировав рост цен на топливо и продукты.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: