24 октября / 2022

Мировой кризис

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 окт – РИА Новости КрымМировую экономику ожидает жесточайший стагфляционный долговой кризис. По оценкам Нуриэля Рубини, он будет гораздо ужасней, чем шок 1970-х годов, пишет «Прайм» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Экономист напомнил, что в семидесятых произошли два стагфляционных шока и спад инфляции. Тогда выровнять ситуацию удалось благодаря смягчению кредитно-денежной и налоговой политики. Сейчас такой сценарий невозможен, так как тогда коэффициенты долга составляли 100% ВВП для частного и государственного секторов с развитой экономикой. Для сравнения, сегодня уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% от ВВП в мире, 420% в странах с развитой экономикой, подчеркнул аналитик.

«Так что у нас не будет только инфляции (роста цен, – ред), у нас не будет только стагфляции (экономического спада до депрессивного состояния в сочетании с ростом цен, – ред). У нас будет стагфляционный долговой кризис, худший, чем в семидесятых. Ситуация будет намного ужасней, чем в семидесятых», – предупреждает Рубини.

Основными причинами грядущего кризиса эксперт назвал пандемию коронавируса, ситуацию вокруг Украины и проводимую Китаем внешнюю политику. Кроме того, аналитик не склонен доверять заявлениям центральных банков о борьбе с инфляцией любой ценой.

«Во-первых, это не будет короткая и неглубокая рецессия, это будет крахом, а затем у вас будут финансовые трудности, финансовый и долговой кризисы», – добавил эксперт. Как результат, замедление темпов экономического роста и повышение цен на продукты питания. В Европе, где уровень инфляции уже исчисляется двузначными показателями, данные процессы будут более разрушительными, чем в США, прогнозирует аналитик.

Такой пессимистичный прогноз в комментарии РИА Новости отчасти поддержала доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина.

Она пояснила, что стагфляция практически неизбежна в условиях разрыва кооперационных связей и падания темпов роста.

«Стагфляция в свою очередь ведет к разорению ряда компаний, что оказывает цепное воздействие на их контрагентов. Платежеспособность и компаний, и населения снижается. Как следствие – долговой кризис», – сказала Устюжанина.

Набиуллина объяснила причины укрепления рубля

Однако доктор экономических наук назвала спорными оценки масштаба грядущего кризиса. Многое будет зависеть от мер, которые будут приняты финансовыми институтами, отметила она.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: