9 сентября / 2022

Удобрения

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Россия готова отдать бесплатно удобрения, скопившиеся в европейских странах, развивающимся странам. Об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами Совбеза.

«Большое количество наших удобрений, сотни тысяч тонн, скопилось в европейских портах. Наши производители – речь прежде всего идет о калийных удобрениях – готовы вообще на бесплатной основе передать их в развивающиеся страны, которые остро нуждаются в этих удобрениях», – сказал Путин.

Президент пояснил, что ЕС снял санкции на поставки удобрений из России, но позднее вскрылся неприятный нюанс. «10 августа вышло разъяснение: оказывается, покупать наши удобрения могут только страны Евросоюза, а поставку наших удобрений, так же, как белорусских, через порты европейских стран на рынки развивающихся стран … до сих пор запрещены. Это дискриминирует наших партнеров – страны Азии, Африки и Латинской Америки. Попросил бы МИД проработать с партнерами и с ООН, считаю, что дискриминация стран Азии, Африки и Латинской Америки недопустима», – подчеркнул он.
Как передает телеканал RT, всего Россия экспортировала несколько млн тонн удобрений. «За четыре месяца текущего года Россия поставила за границу 7 млн тонн удобрений – это калийные, азотные, сложные удобрения смешанные», – пояснил Путин.
Около 3 млн тонн направили в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: