9 сентября / 2022

Ипотека

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Российские банки массово поднимают возраст заемщиков по ипотечным кредитам – в среднем до 70-75 лет, но на рынке уже есть предложения для людей с окончанием выплат в 85 лет. Об этом сегодня пишут «Известия».

Как сообщает издание со ссылкой на кредитные организации, банк «ДОМ.РФ», Промсвязьбанк и Всероссийский банк развития регионов повысили показатель на 5 лет – до 70, в Ак Барс Банке подняли планку до 75 лет. По данным «Этажей», показатель также подняли в «Сбере», Минбанке, Альфа-банке. В РНКБ сейчас предельный возраст для ипотечных заемщиков составляет 75 лет, и если у клиентов появится потребность поднять планку, то банк готов оперативно рассмотреть вопрос.

Условным рекордсменом стал Совкомбанк – здесь предел установлен в 85 лет. По словам управляющего директора организации Артема Языкова, банк занимает социально ориентированную позицию и лоялен ко всем категориям заемщиков вне зависимости от профессии, типа занятости и возраста.
«Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет, и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан», – рассказал заместитель председателя правления банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков.
Заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов отметил, что эта мера позволяет кредитным организациям расширить аудиторию и привлечь дополнительное число заемщиков, причем более сознательную и платежеспособную, а все риски нивелируются за счет страхования заемщиков.
Еще одна причина увеличения возраста заемщиков – рост цен на жилье, что приводит к увеличению сумм кредитов, отметил руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков. Чтобы снизить ежемесячную кредитную нагрузку, покупатели стремятся брать ипотечный кредит на максимально длинный срок, пояснил он.
По данным издания, за восемь месяцев 2022 года доля ипотечных заемщиков, у которых основной доход – пенсия, выросла в России на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: